Системы заземления
ЗАЗЕМЛЕНИЕ
Заземление – это часть системы внешней молниезащиты, которая отводит ток молнии в грунт и распределяет его в нем. Для равномерного распределения тока молнии без возникновения опасных перенапряжений важно учитывать параметры системы заземления. Согласно DIN VDE 0185 часть 3 (IEC 62305-3) раздел 4.4.1, рекомендованный уровень сопротивления заземления составляет < 10 Ом. Заземлители можно соединить между собой, учитывая при этом риск образования коррозии. Устройство системы заземления необходимо соединить с системой уравнивания потенциалов.
|
|
|
|
Монтаж глубинного заземления
Принцип действия заземления
Глубинное заземление – один или группа электродов, заглубляемых в грунте вертикально либо пол углом и на большую глубину. Это одно из самых простых технических решений. Сильно заглубленные заземлители оказываются эффективными, если удельное сопротивление грунта уменьшается с глубиной и на большой глубине оказывается существенно меньше, чем на уровне обычного расположения.
Заземляющие электроды должны располагаться на глубине не менее 0,5 м за пределами защищаемого объекта и быть, по возможности, равномерно распределенными. Глубина закладки и тип заземляющих электродов выбираются из условия обеспечения минимальной коррозии, а также меньшей сезонной вариации сопротивления заземления в результате высыхания и промерзания грунта.
Для глубинного заземления могут использоваться следующие материалы:
- стержни из оцинкованной стали Ø 20 мм;
- стержни из нержавеющей стали Ø 20 мм;
- трубы из оцинкованной стали Ø 25 мм;
- трубы из нержавеющей стали Ø 25 мм;
- плоские проводники из оцинкованной стали 30 x 3,5 мм;
- плоские проводники из нержавеющей стали 30 x 3,5 мм.
Защита системы заземления от коррозии
В зонах с риском возникновения коррозии следует использовать только нержавеющую сталь. Для защиты разъемных соединений заземления в земле необходимо использовать гибкую антикоррозионую ленту ОБО Беттерманн.
Монтаж кольцевого заземления
Принцип действия заземления
Минимум 80% общей длины кольцевого заземлителя (заземлитель поверхности) снаружи строительного сооружения должны соприкасаться с грунтом. При этом он должен быть проложен в виде замкнутого кольца на расстоянии 1,0 м и на глубине 0,5 м по периметру сооружения. Кольцевой заземлитель является заземлителем типа В.
Для кольцевого заземления применяются следующие материалы:
- плоский проводник из оцинкованной стали 30 x 3,5 мм;
- плоский проводник из нержавеющей стали 30 x 3,5 мм;
- круглый проводник из меди Ø 8 мм;
- круглый проводник из оцинкованной стали Ø 10 мм;
- круглый проводник из нержавеющей стали Ø 10 мм.
Защита системы заземления от коррозии
В зонах с риском возникновения коррозии следует использовать только нержавеющую сталь (V4A). Для защиты разъемных соединений в грунте необходимо использовать антикоррозийную защиту. Оптимальную защиту разъемных соединений обеспечивает гибкая антикоррозионная лента ОБО Беттерманн.
Монтаж фундаментного заземления
Принцип действия заземления
Фундаментный заземлитель представляет собой заземлитель, который устанавливается в бетонном фундаменте строительного сооружения. Он действует в качестве заземлителя для молниезащиты в том случае, если наружные выводы для соединения с токоотводами выведены из фундамента. Полосовую сталь следует соединить с арматурой через 3 м (приблизительный интервал). Проектирование фундаментного заземлителя осуществляется на основе стандарта DIN 18014. Клиновые соединители устанавливать в грунте нельзя. Для аккуратной прокладки фундаментного заземлителя рекомендуется использовать полосовые держатели. Держатели следует устанавливать через 2 м.
Использование фундамента здания в качестве заземлителя является предпочтительным вариантом защитного заземления при условии обеспечения непрерывной электрической связи по его арматуре.
Фундаментное заземление имеет ряд преимуществ:
- не требует земляных работ;
- глубина установки заземлителя исключает возможность воздействий на него отрицательных влияний сезонных погодных условий;
- обеспечивается хороший контакт с грунтом;
- охватывается практически вся поверхность фундамента здания, что приводит к минимизации импенданса заземлителя;
- обеспечивается оптимально расположение защитного заземления в системе молниезащиты;
- с начала монтажа здания фундаментный заземлитель можно использовать в качестве заземления для электрической установки стройплощадки.
Для фундаментного заземления рекомендуется применять следующие материалы:
- плоский проводник из оцинкованной стали 30 x 3,5 мм;
- плоский проводник из нержавеющей стали 30 x 3,5 мм;
- круглый проводник из меди Ø 8 мм;
- круглый проводник из оцинкованной стали Ø 10 мм;
- круглый проводник из нержавеющей стали Ø 10 мм.
Наружные выводы заземления изготовлены из прочных антикоррозионных материалов. Рекомендуется использовать сталь, оцинкованную методом горячего погружения, с полимерной оболочкой или нержавеющую сталь V4A (1.4571).